聚焦精良传统文化当代转化与应用第五届文明翻新国际论

2017-06-04 12:26

  6月2日,第五届文化创新国际论坛在北京师范大学英东学术会堂开幕。本届论坛由北京师范大学主办,首都文化创新与文化传播工程研究院和北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中央承办,得到了北京市社会科学界联合会与光明日报智库研究与发布中央的全程支持。论坛以“中华优秀传统文化的发明性转化与创新性发展”为主题,邀请海内外著名文化学者从理论和实际两个方面,探讨了中华传统文化的当代价值与运用。

  中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,蕴含着丰盛的人文思维和生生不息的传统美德,润泽着当代中国人的精神世界,是推动中华文化发展进步的根本力量。中华优秀传统文化经历数千年传承持续,依然存在于中华儿女的血脉之中。

  文化是一个民族差异于其余民族的显明标识,中华文化存在刚强的生命力与内在的活力。2017年中央办公厅、国务院办公厅印发的《对履行中华优良传统文化传承发展工程的见解》,点亮了中华及民族的文化振兴梦,开启了中华优秀传统文化的复兴元年。如何提炼传统文化的价值精髓,进行富有创新性的时代转化,激活中华优秀传统文化确当代价值,助力解决当今中国事实问题,是本次论坛的重要议题,也是时期和民族赋予首都文化创新与传播工程研究院的使命。

第五届文化创新国际论坛嘉宾合影

  论坛揭幕式由首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹教授主持。中联部当代世界研究中心主任金鑫,北京市委宣扬部副部长余俊生,北京师范大学副校长陈丽缺席并致辞。他们充足断定了首都文化创新与文化传播工程研究院作为新型智库,在中华优秀传统文化当代价值提炼与转化应用,以及中国文化的海外认知与跨文化传播方面等方面作出的主要奉献。特别是作为“一带一路”同盟的理事单位,在优秀传统文化的创造性转化和创新发展方面造成了丰富多样的成果,以创新开放姿态向世界彰显了中华优秀传统文化传承和发展的性命力。

首都文化创新与文化传播工程研究院院擅长丹传授主持论坛

中联部当代世界研究中心主任金鑫

北京市委宣传部副部长余俊生

北京师范大学副校长陈丽

  重磅宣布《中国传统文化价值当代认知状态考察(2016)》

  首都文化翻新与文化传播工程研究院院善于丹教养在论坛上发布了《中国传统文化价值当代认知状况调查(2016)》,报告以北上广15周岁以上居民为调查对象,选取了3024个有效样本,对传统文化认知基本情况进行了调查。调查从人与自我、人与家庭、人与社会、人与造作四个方面发展,考核了当代中国人对传统文化价值的认同状况,创造当代中国人对“仁义礼智信”的概念认知度个别,但内涵认同度非常高;当代中国人对传统举动方式的概念认知度一般,但内涵认同度较高,“家庭和睦”的概念认知度跟内涵认同度均高,而人与自然的概念认知度在同人与自我、人与家庭、人与社会中比较是最低的,然而内涵认同度并不低。针对本次调研所得出的调查结果,报告从凝练传统文化基因与当代价值体系、重建当代家教家风、构建“社区-学校-家庭”三位一体教诲内容、“气节节序与人生礼仪转化”四个方面给提出了策略与倡导。

于丹教授发布《中国传统文化价值当代认知状况调查(2016)》

产学研权威专家建言献策

  与会嘉宾就“中国传统文化的当代价值利用”发表主旨演讲。国学泰斗、北京大学哲学系教授楼宇烈先生泛论了“中国传统文化的当代价值”。他认为,中国传统文化以最简单的语言,揭示了宇宙生生不息的根本情理,人将这样的情理践行到现实生活的方方面面,就是一种发现创新。充分理解中国文化的当代价值,应当保持人类对自我的认知和人的主体性,不能沦为物的奴隶,成为科技的奴隶。

北京大学哲学系传授、著名文化学者楼宇烈先生

  比利时皇家科学院院士魏查理先生带来了“中国传统文化??一个本国人的认知”的出色演讲。他讲述了自己学习中文和中国文化的阅历,以此分享了对以中国文化为代表的东方文化的理解。他认为,当今我们应当学习和弘扬优秀的传统文化,同时也要清楚地意识到传统文化中的弊病。

比利时皇家迷信院院士、教授魏查理

  日本福冈国际大学国际交流学院院长海村惟一教授带来了“日本“致良知”的当代价值??以日本的“京瓷理念”为例”的主旨报告。他以中江藤树在创立日本阳明心学的贡献和稻盛和夫创破的“京瓷理念”为例,展现了日本在“致知己”这一传统文化理念古代性转化方面所做的努力。

日本福冈国际大学国际交换学院院长、教授海村惟一

  国家汉办孔子新汉学盘算“理解中国”来华访问学者、加拿大著名艺术家RandyRaine-Reusch带来“中国纽带??中国传统美学思想在西方”的讲演。通过大量的切实案例,例证众多西方作曲家的音乐作品和理念不乏中国美学和传统文化的影响。他强调中国文化对世界音乐的巨大作用,认为中国的儒释道思维就是音乐的未来。他在现场演奏的独弦古琴音乐,博得了观众的阵阵掌声。

  国度汉办孔子新汉学计划“懂得中国”来华拜访学者、加拿大著名艺术家 Randy Raine-Reusch

  北京市社科院院长王学勤教授慷慨冲动地发表了“中华精良传统文化传承发展的探索与思考”宗旨演讲。他以为,当今社会的常识构造和社会结构发生了改变,咱们的现实社会也遭遇到一些挑战,咱们不应把传统文化看成事过境迁的货色,而是应该及时淘汰与时代不符的旧内容。他认为新时代的文化实践建设面临三个难点:公民的主体性、社会主义核心价值观和文化合力形成艰难。

北京市社会科学院党组书记、院长王学勤

  下战书的论坛器重传统文化在当代生活中的转化与应用,三个议题辨别是传统文化造诣生活之美、从传统文化助力城市建设、传统文化化育艺术创新。围绕“传统文化成就生活之美”议题,故宫博物院常务副院长王亚民先生就“持续、创新与发展??以故宫博物院文创为例”作了杰出演讲,北京歌华文化集团副总经理王昱东、汉仪字库首席经营官马忆准则从不同角度畅谈了传统文化如何融入古代生活,成绩生涯之美。

  “传统文化成就生活之美”议题探讨嘉宾(左起为王昱东、王亚民、马忆原、于丹教授)

  论坛邀请艺术领域大家,环绕“传统文化化育艺术创新”议题展开讨论。著名导演、自如文化王潮歌女士,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授与于丹教授一起,就传统文化在艺术创新方面的应用展开讨论。

“传统文化化育艺术创新”议题探讨嘉宾(王潮歌、甄巍、于丹教授)

  在我国城市建设进程中,传统文化与城市建设互为表里:不同的民俗习惯、文化积淀,为城市勾勒出文化风貌与独特氛围;同时,城市建设的顶层设计也可能焕发出传统文化在当代的价值和勃勃活气。对此,本届论坛围绕“传统文化助力城市建设”议题,力邀城市打算建设领域威望人士,探讨如何在城市建设过程中传承好、创新好中华传统文化。北京万科联席总经理张建新,蓝城团体实行总裁傅林江,《装饰》杂志主编、清华大学教授方晨风加入讨论。

  “传统文化助力城市建设”议题讨论嘉宾(左起为张建新、傅林江、方晓风、于丹教授)

  文化创新国际论坛简介

  文化创新国际论坛创办于2013年,目前已成功举办五届,曾缭绕“文化‘走出去’:中国当代文化价值凝聚与国际传播途径”“文化资源的创意转化与产业激活”“世界文化中心城市发展模式与区域辐射”等寰球文化范畴的焦点议题开展了全方位、多角度的交流,产生了普遍的社会影响。

  首都文化创新与文化传播工程研究院简介

  首都文化翻新与文化传布工程研究院(北京师范大学文化创新与流传研究院,下文简称“研究院”)成破于2012年6月,是北京市、北京师范大学配合共建的新型智库机构,由有名文化学者、北京师范大学于丹教学担当院长。研究院立足于社会发展事实,全面发展文明发展、立异、传播等方面的基础实际研究跟应用对策研究,致力于打造文化研究的高端平台,为政府局部和相关机构供应决定服务。研究院以“返本开新”为基本价值追求,通过灵活机制广泛吸纳各方英才,团队核心成员来自于文学、哲学、社会学、传播学、政治学、法学等多个学科。同时攻破传统人才聘任方法,灵活引进高端人才。研究院踊跃拓展各范围专家,搭建开放平台,为智库发展供给源源始终的智力资源。研讨院作为“北京市重点建设智库”,2016年入选“中国智库索引”(简称 CTTI)来源首批智库,2017年成为“一带一路”智库合作联盟理事单位。

编辑: